Монолог Махменэ Бану или легенда о воде

Любимого здесь нет, померкло солнце,
Вот тайна, что галактики коснётся,
Всю обогнув Вселенную, вернётся,
Всосёт слова, как чёрная дыра.
Величию ненужный, чуждый славе,
Так чёрный ястреб небо пробуравит,
И зеркало в серебряной оправе,
Лицо отобразит в последний раз.

Где есть вода, там смерти нет и страха,
Там вечность вне времён подобна магам
В реку сливала капли,  только влага
Ушла в песок, и пуст теперь арык.
„ЧТО, ПОЧЕМУ, КОГДА?“- одни вопросы,
Мой строен стан, черны как змеи косы.
Слуга скорей пусть зеркало уносит,
Прямое, что страшнее всех кривых.

О чём просить, заламывая руки?
Мне двадцать лет, но в нём лицо старухи
Явилось мне. Смеются чьи -то  внуки
Из вечности, в которой воздух ал,
Горяч закат, оттенок фиолетов
В слезах огня и в испареньях лета,
И сыплется песок тысячелетий
За край вселенной. Мелок океан,

Открытый всем ветрам на небосклоне,
Но тайна в нём моя, как лодка тонет.
Кувшинку мне в горсти принёс художник.
Ферхат, мой милый. Это было? Где?
Сто тысяч раз, не чаще и не реже…
Я в рЕку не войду опять, я брежу
Волнами и прибоями. Надежда
из амфоры сочится, и воде

Нет места в ней, хотя всему есть место,
Но чаша судеб треснула. Невеста
Ему – сестра моя. Сие не лестно
И неподвластно трезвому уму.
Ширин, я жизнь тебе спасла однажды,
Сестра, но мы вдвоём умрём от жажды.
Как вымерла вода в утробах скважин?
Кто знает, но не скажет почему?




*По мотивам поэмы Алишера Навои «Фархад и Ширин»


Рецензии
Радостно, открывать Вас
Каждый раз заново,
Стыдно, что не знал
Ранее... Спасибо!!!

Владимир Землянов   06.12.2020 11:43     Заявить о нарушении
Рада вас порадовать.
Спасибо за внимание!
Всех благ!

Нина Лёзер   06.12.2020 14:38   Заявить о нарушении
Вдохновения и настроения!

Владимир Землянов   06.12.2020 14:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.