Под Пискарёвским Небом не смолкают голоса...

Под Пискарёвским Небом не смолкают голоса.
Их сотни тысяч, недоживших до Победы,
Не вставших утром в очередь за стылым хлебом,
Упавших навзничь в снег на тротуарах и мостах.

Не слышавших заветной сводки в жгучем январе
О полном снятии Блокады Ленинграда,
Лежащих под завалами разбомбленных парадных
И просто с голода у стен застывших во дворе.

Детей, не вывезенных за смертельное кольцо,
Под вой сирен и грохот взрывов навсегда обнявших крепко маму.
Солдат–сибиряков, оставшихся лежать на невской переправе,
Не сдавших город, что уже, казалось, обречён.

Матросов непокорной Балтики в простреленных бушлатах,
Идущих на врага в последней рукопашной –
Здесь все навек едины, все родные наши,
Не испытавшие восторг Победного Парада.



P.S. На фото Небо над Пискарёвским мемориальным кладбищем
       в Санкт–Петербурге.


Рецензии
Спасибо за память о защитниках и жителях блокадного Ленинграда!)))

Валерий Таиров   18.01.2024 08:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.