ДО... Часть 1. Глава 1

     ОТ АВТОРА
     У каждого человека наступает период  в жизни, когда  он начинает смотреть на себя, как бы со стороны, и всю свою жизнь, как в кино, заново прокручивать.
     У разных людей этот  период наступает по-разному. И неважно когда,- главное, чтоб он наступил! Стоит лишь прислушаться к зову своего сердца и глубже заглянуть в самого себя,чтобы сделать, наконец, отчёт своим действиям: прожить свою жизнь заново…
     Жизнь человека, делится на две половины, в равной степени очень важные: До… и После…
     До...-время  молодости, проб  и ошибок.
     И после... - осмысление пройденного пути.
     Дорогой читатель, заранее приношу своё извинение за ту смелость, что я позволил себе в этом стихе - исповеди.
     Надеюсь, я останусь  услышанным…
     Всё, о чём поведу рассказ, - мной не выдумано!
     Является подлинным.


             ОлеШа
               
 

(О том,
Как в честь меня дубок
Отец мой, голубок,
Среди  берёз вкопал,
Да в точку и попал…)

Когда на свет родился я,
В честь деда мой отец меня,
Филиппом в тот же день нарёк,
А в честь меня лесной дубок
С Поволжья как–то раз привёз,
И в огороде средь берёз,
Чем всех немало удивил,
В земле сибирской посадил.

А, как немного я подрос,–
Астрологический прогноз,
Что Козерог мне слал с небес,
Как бы шутя, но в интерес
С тем дубом, что отец вкопал,
С моей судьбой во всём совпал…
И я с годами, как бы сплошь,
На этот дуб стал всем похож…

Иван Филиппыч, батя мой,
За честь мою стоял горой,
На счастье мне он дуб сажал,
А вышло так, что оплошал...
На малой родине  моей,
С тех пор несчастней и глупей,
Что б ни пытался делать я,
Уж бОле не было меня…

Хотя отец мой, да и мать,
Что надо, в общем-то, признать,
Меня жалели, как могли
В любви растили, берегли…
Но, чем плотней меня вокруг
Любви сжимался чуткий круг,
Всё тем хотелось мне сильней,
Тот круг в дугу согнуть скорей…

Отец от русских был корней,
Но  был простых совсем кровей…
Моя же мать, с её душой,
С её косой такой большой,
Барона правнучка была,
В ней кровь цыганская текла,
Чему свидетель был цветной–
Цыганский пояс расписной.

Но  к  нам в квартиру вор залез,
И этот пояс вдруг исчез.
А мать моя, узнав о том,
Едва не тронулась умом.
Дороже вещи и ценней
Ещё не значилось при ней.
От порчи, сглазу, тёмных сил
Он избавленье приносил.

И с  той поры, как бы на зло,
Всё реже в жизни мне везло…
И мать, слезу пустив из глаз,
Мне говорила так не раз:
– «И кто б подумать только мог,
Что украдут его, сынок!
А ведь, тебе ватажкой слыть,
Тебе б, сынок, бароном быть!»

Да, не судьба была, видать,
Бароном мне цыганским стать.
Судьба иное мне дала,
Урок обратный поднесла:
Средь балаганной суеты,
Где  скоморохи и шуты
Ходили  сплошь и рядом, там –
Кривляться начал я и сам!..
 


Рецензии