Констатация

Может, и оспорите вы это,
Я же убедился: проверял!
Человек – разменная монета,
А толпа – расходный матерьял.

На войне и в мирное затишье,
И в России, и в любой стране,
Выразит ли то четверостишье
На суровой танковой броне?

Правда и без пакта, и без акта
О капитуляции одна.
Это констатация. Де-факто.
Истина, которая вредна.

Истина на дне лежит, в потёмках,
Не сзывая страждущих на сход.
Может, не продолжится в потомках
Этот человеческий расход.

Может, бережение настанет
Наверху безликих единиц.
Может, человечество устанет
От неперевёрнутых страниц.

А пока у музы нет ответа
Жёнам да несчастным матерям,
Чьи сыны – разменная монета,
А мужья – расходный матерьял.

Это у великого да Винчи
Человек – творенье божества.
Но и я не знаю, кто я нынче
И какая линия права?

Никаким не вымерить размером,
Что творенью Бога по плечу.
Только быть не хочется разменным,
Отдаваясь веку-палачу.

Хоть, вникая в суть произведений
На кружащем мира колесе,
Из тысячелетних наблюдений
Вывожу я то же, что и все:

Как инертна наша биомасса,
Чем её, родную, ни крести,
Превращаясь в пушечное мясо
Тех, кому любви не обрести.

2019


Рецензии