Одни изучали законы Ньютона...

                «Куропатка садится на яйца, которых не несла;
                таков приобретающий богатство неправдою: он
                оставит его на половине дней своих, и глупцом
                останется при конце своем».  Иеремия 17:11

***

Одни изучали законы Ньютона,
Ряды элементов в известной системе*
Династии русских царей и Бурбонов,
Решали задачи на скорость и время;
Искали на глобусе горы и страны,
Читали Толстого, Есенина, Блока…
Не ждали с небес ни спасенья, ни манны
И Запад для них был не лучше Востока.
Они посещали различные клубы,
Спортивные секции, факультативы;               
Не брали в кредит ни квартиры, ни шубы,
И не помышляли слетать на Мальдивы…
 
Другие искали к училкам подходы,
«Сдувая» чужие ответы в контрольной;
Шпаргалками пользуясь в школьные годы,
Учились хитрить и лукавить невольно.
А жизнь показала, что именно эта
Наука нужна была школьным тупицам:
На них перестройка счастливым билетом
Свалилась, позволив «талантам» раскрыться.
Глаза их бесстыжие, руки и уши
Сегодня маячат везде и повсюду…
Они россиян безнаказанно душат
И всех заражают коммерческим зудом…

Сегодня их родина-мать – заграница,
А Русь – в ипостаси тамбовского волка:
Не рады тупицы берёзовым ситцам;
Не видят глаза их ковыльного шёлка;
Не знают – хвосты, распушив, как жар-птица, –
О чём вечерами поёт перепёлка?..

Когда блудный сын в дом родной возвратится,
Ему всё простят без интриг – кривотолков:
Не грех человеку к богатству стремиться..,
Но, коль «идиот** он, то это – надолго»!


________________________________________________
*    -   Периодическая система химических элементов (таблица Менделеева)
**  -   Если человек идиот, то это надолго — (из к/ф Бриллиантовая рука, 1969)


Рецензии
Вся правда изложена хорошим литературным языком. Вот это и есть единство формы и содержания!
Спасибо автору за неравнодушие к судьбе России, которая ей уготована всякого рода
чиновниками и другими перерожденцами.
С глубоким уважением к автору!

Николай Рыжов   19.02.2021 13:47     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Николай!
С взаимным уважением и самыми добрыми пожеланиями, Татьяна

Ромашка Белая   19.02.2021 14:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.