Сон разума и никаких чудовищ

                Навеяно лирикой Арсения Тарковского
                и иллюстрациями Геннадия Тищенко


Засыпает природа и снится ей сон,
что её засыпают снега и пески,
что Вселенной застыло на миг колесо.
Оплетают его всех цветов лепестки.

То ли женщина с тысячью радужных лиц.
То ли юноша, видящий больше других.
Сквозь покрытые каплями окна теплиц
вместо звёзд замечает он только круги.

Запотевшее время дрейфует, как кит,
из созвездия Рака к созвездию Рыб.
И москиты комет, словно чьи-то мазки
в мухомор превращают небесный их гриб.

Иглы разума трудно во снах отыскать.
Шелестит прелым сеном спасительный стог.
Не тоска на песке притаилась у скал.
И забыли цвета про восторг и Восток.

Как же так! Ведь рассвет не наступит без них.
То не страхи… Не радости… Крепко все спят.
Он во сне к ней приник в лоне Ясель* резных.
Словно дети, созвездья над ними сопят.

< 17 ноября 2019 года >

*)Ясли – звездное скопление в созвездии Рака


Изображение - коллаж и графическая обработка.
Авторство - моё, исходники из интернета.



18-й хронологический сборник (Пока без названия) 2019


Рецензии