Лестница

А из-под ног сбегает лестница,
в пролеты старые кидается.
В душе - сумбур и околесица,
что чаще и глупей сбывается.

В душе - толкутся дни ушедшие,
с надеждой и заботой прошлою.
И все бежит пустая лестница,
минуя вскользь пролеты ложные.

Все вниз и вниз, неострожною
дорогою, что нам невидима.
Жизнь, что такой казалась сложною,
теперь все проще и обыденней.

И ждет всех тех, кто вниз спускается.
Скрывает взгляд большой усталости.
Красноречивый взгляд. Все кается,
что выглядит достойной жалости.

А из-под ног сбегает лестница.
И ненадежней нам, и муторней.
Короче время с каждым месяцем,
сложней, забывчивей и путаней.

И полотно его раскрашено
конечной осенью бесснежною.
Жизнь, что казалась только нашею,
не станет ни былой, ни прежнею.

Не станет. Будет все обыденно.
Пролеты над землею корчатся
в пространстве бледном и невидимом,
пока не сбудутся и кончатся.


Рецензии
Такие по философски мудрые и такие прекрасные грустные строки. Все так жизнь сбегает лестницей из под ног и время все короче с каждым месяцем. Зацепило и тронуло.

Нина Михайлова 3   19.11.2019 11:42     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. Рада встрече.

Людмила Трембач 2   19.11.2019 18:24   Заявить о нарушении