Как мало радости при жизни

Как  правило, на  склоне  лет,
Перелистав  страницы  жизни,
Ты  начинаешь  понимать,
Как  мало  радости  при  жизни.
Как  много  в ней  тревог и бед,
Ошибок  и  разочарований,
Как много в ней несбывшихся надежд,
Как  мало  в  ней  взаимопониманий.
Со  мною  многие  поспорят,
В  полемику  не  буду  я  вступать,
Но  постараюсь  свои  мысли,
Доходчиво  обосновать.
Ведь  наше  ощущенье  счастья,
Сугубо  субъективно,
Оно  меня  частенько, 
К  ошибкам  приводило.
Теперь, на  склоне  своих  лет,
Есть время  постараться,
И  всё  прочувствовать, понять,
Но  объективно  разобраться. 
Мы  ищем   счастия  в  любви,
И  редко  там  его  находим,
Измены,  ругань  и  скандалы,
Нам  счастья  принести  не  могут.
Мы  ищем  счастье  в  наших  детях,
Но от детей  мы редко получаем,
У  них  свои  заботы,
Заботы  наши  их  не  занимают.
Мы  ищем  счастия  в  карьере,
В  богатстве, роскоши, признании,
Но  это  не  приносит  счастья,
А  чаще  лишь  разочарованья.
Учёные  мужи  из  области  науки,
Нам  постоянно  говорят,
Что  если  хочешь  быть счастливым,
Забудь  плохое,  что  с  тобою  было,
Оно  ушло, зачем  тебе  печаль,
Живи  хорошим, всё  что  будет  в  жизни.
И  прошлое  не  вспоминай.
А  как  возможно прошлое  забыть?
Забыть  крушение  надежд и ожиданий,
Развод в семье и расставание с детьми,
А  смерть  родных  и близких и друзей.
Как  можно  это  всё  забыть?
Они  советуют, умерь  свои  амбиции,
Довольствуйся  тому, что  в  жизни есть, 
И  не  жалей  того, что  не  свершилось,
Но  разве  это  будет  жизнь? 
Нас  всюду   беды  поджидают.
Нам  оставляя  слёзы  и  тоску,
А  все  минуты  счастья,
Те, что  были  в  жизни,
Не  могут  заслонить  всю  горечь  и беду.,
Чтоб  убедиться  в  правоте,
Того  , что  выше  утверждаю,
Ответьте  на  вопрос  сами  себе,
Как  много  в  жизни  вы людей встречали,
Которые  довольны  жизнью  своей. 


Рецензии