Лжепевцы

Я сжег их жизнь, как ворох газет –
Остался только грязный асфальт;
Но рок-н-ролл мертв, а я еще нет…

/ Борис Гребенщиков «АКВАРИУМ» /


Этот кто-то, кто придумал песни петь,
Полагал, что с добротой переплетётся…
Фестивали киловаттные греметь
Стали там, где молодёжь в угаре бьётся.

Море водки, секс и тонны наркоты;
Анархисты, пацифисты и другие.
Про тюрьму поют, политику, кресты…
В татуаже их блестят тела нагие.

Их одежда из цепей и чёрных кож,
И костяшки на пальцах на батлах сбиты.
Туса ширится, куда не каждый вхож,
Хотя двери для адептов не закрыты.

Мир эстрады в яме силосной прогнил.
От поэзии – лишь мелкие осколки.
Шоу-бизнес псевдо-рокеров пленил.
От «работы» этой, бро, так мало толка!

Этот кто-то, кто придумал песни петь,
О романтике вещал и тёплых чувствах.
А теперь – в колонке жанровой лететь,
Эндорфинов лампа чтобы не потускла.

Технология и техника игры
Задушить должны критичность,
непредвзятость.
Менестрели-современники хитры,
Чем угодно маскируют бесталанность.

Композиторы, вы где?
На от..бись
Сочиняются сейчас в альбомы трэки.
Музыканты с головой перевелись;
Копипастят зарубежное, чучмеки.

Компиляции и (плюс) самоповтор,
Кавер-версии (куда ж без них) плодятся.
Здесь горячий музыкант включил «мотор»
На большие обороты: всласть кривляться…

Этот кто-то, кто придумал песни петь,
И в бреду не помышлял о гонорарах.
Современнику – лишь славу заиметь.
Но таланта нет, тем паче, в генах дара.

Всё не так уж плохо, скажите вы вдруг,
Ведь находятся, пусть в нижнем интернете,
Музыканты и поэты.
Этот круг
Растворится, не прожив и месяц в свете.

А все те, кто славу черпают ведром,
На донатах развиваются, преснеют.
И, не ждите, не раздастся в небе гром –
В одночасье лжепевцы не поумнеют.

[17.11.2019 – Вологда] 


Рецензии