Фашисты. Крики. Лай голодных псов

Фашисты. Крики. Лай голодных псов.
Евреи: дети, старики, подростки.
Ведут в вагон их мёрзлый, вид не броский:
Зама, они в рубахах, без портков.

Как скот, сгрузили силой в товарняк.
Их в Аушвиц отправили  гурьбою.
Они дрожат, прижавшись меж собою,
И поезд средь лесов – вот их барак.

Ни хлеба, ни воды. Стоит мороз.
Закрыт вагон с той стороны жестоко,
Забыты здесь заветы были Бога –
Вагон в тупик загнали под откос.

Голодные, без сил они лежат.
Ночь наступает. Не нужны патроны:
Они умрут – их гроб большой – вагоны.
Не тратились фашисты, скажем так.

Подростки, старики – вагон-барак…
Лежит мальчишка, он ещё в сознанье,
И у него в груди одно желанье
Согреть здесь старика, согреть хоть как.

«Прошу, не умирайте! - он стонал –
Дотянем мы, конечно, до рассвета!
Нам очень нужно, очень нужно это!...»
Утешить как ещё?  Анжел не знал.

По старческим ладоням вновь и вновь
Ладошки мальчугана бороздили:
«Не умирайте!» - просьбы его были…
Рассвет неумолимо наступал.

Он тело старика всё растирал
И плакал и работал до рассвета –
Свои все силы положил на это –
Своим теплом, как мог он согревал.

Ночь отступила. Утро. Бледный свет.
Вагон весь вымерз – трупы только рядом.
А он – согрел другого! Жизнь – награда
Для тех, кто ближних грел душой средь бед.

Когда ты застываешь средь людей,
Найди того, кому сегодня нужен –
Согрей его ты в предрассветной стуже.
И жизнь ты сохранишь в груди своей.

Так сделал Бог – не выживешь одни –
Неси другим глоток тепла и счастья
И ощутишь ты ясно в день ненастья,
Пусть не людьми, но Богом ты любим!


Рецензии