Эти стихи. 76

Эти стихи, бог весть почему,—
Автору дороги самому.

Содержание
-Вскочить в мчащийся поезд
-Доктор Моцарт
-Детство меня учило
-Слова болеют нашими болезнями
-Черновики
____________________________________


Вскочить в мчащийся поезд

Пожилому канарею
Захотелось вдруг,
Поверьте,—
Скрыться
От бездарной смерти
За простором   ста  морей!..
Машинист!
Наддай скорей!
Чем я хуже фонарей?!
Фонари бегут,
И я
С ними уношусь,
Друзья!

Уф! Едва не опоздал!
Только вот куда я еду?
Магадан, Бийск, Абакан…
Все равно!
Сосед, беседу —
Затевай!
Неси стакан!
Пить
Мы начинаем 
С чая!
Ах, судьбина кочевая:
Стук колес!
Огни!
Туман...
==================================


Доктор Моцарт

Моцарт!
Он
Не из музея  культуры!
Не из бюро
Забытых вещей!..
...Я позвоню.
В регистратуру:
"Срочно требуется
Чародей!
Фамилия:  Моцарт
Имя:  Амадей!"
"Да знаю я, знаю,
Что очередь
Очень большая!
Что запись —
За триста лет!
Что уйма
Печалей и бед!
И все же...
И все же,
Я полагаю,
Моцарт —
Уколов
Надежней!
Лечит
В любую погоду!
Ожиданием
Встречи
Врачует!
Пусть приходит
С лучом!
Пусть приходит
С цветком!
Пусть с братским
Придет
Поцелуем!"
===================================


Детство меня учило

Детство меня учило
Добру  сказок
И яркому  свету!
Радости —
Беспричинной!
Широте
И щедрости лета…

Ту простодушную
Повесть
Мне вспоминать
Отрадно!
Если бы, детство,
Как совесть,
Было
Всегда с нами —
Рядом!
====================================


Слова болеют нашими болезнями

Слова
Становятся пошлостью,
Когда повторяют "чужое";
Когда 
Макают 
Святое
В    пошлое
"Никакое"!

Когда бьют
На внешний "эффект"!
Подстраиваются
Под "момент"!
Желают понравиться
Тому
Или  этому!
"Задаются"
Проплаченной темой...

Слишком много
На грядках
Цветет
Пустоцветов!
Многовато
На свете
Темени!
===================================


Черновики

О славе и доходах
Не грущу!
Перехожу моря,
Не зная броду!
В черновиках моих
Слова ищу,
Как караваны
В Каракумах  воду!

Наброскам —
Верить я привык!
Меня лишь труд
В ненастье греет!
Ведь сердце —
Тоже  черновик! —
Свидетель неудач
И озарений!


Рецензии