Приключения Чиполлино гл. 16 Война дворцам

                ГЛАВА 16
Вот так без боя замком овладели
Простые люди овощной долины.
От роскоши сначала оробели:
Зачем так много комнат в самом деле
И коридоры так безмерно длинны?

Шкафы полны бесчисленных нарядов,
Горы посуды за стеклом буфетов.


Не счесть в кладовках сумок, полок,   
                складов-
Когда и как использовать всё это?

Они привыкли не копить излишки,
А покупать лишь что необходимо,
А лиры лишние отдать за книжки,
Или детей свозить в музеи Рима.

Но Чиполлино, Патиссон, Редиска
Решили время даром не терять,
Они ведь понимали  близко,
Тот день, когда  вернётся знать.

И что покуда пьянствуют лимоны,
Им надо непременно отыскать,
Чтоб вызволить беднягу Чиполлоне
Большую графскую заветную печать.

И вот в одном роскошном кабинете,
В одном из письменных больших
                столов
Они находят печать эту
И стопку гербовых листов.

Тот час на толстой голубой бумаге
С витиеватой рамкой золочёной,
Где по углам гербы, орлы и флаги,
Наш Чиполлино пишет «Из тюряги
Освободить немедля заключённых».

Большая графская печать
Сомненья отметает сразу,
Должна охране показать
Серьёзность данного приказа.

Ещё в конце он дописал
Постановление такое:
«Дом Тыквы собственностью стал
Того, кто этот дом построил».

Затем, собрав своих друзей,
К ним обратился Чиполлино:
Уйдём из замка поскорей
И заберём с собой людей,
В тюрьме томящихся безвинно.

Мы все вернёмся в городок,
Граф Вишенка нам будет мэром,
Никто не бросит нам упрёк
И не пришлёт карабинеров.

И закричали все: «УРА!!!
Скитаньям нашим вышел срок,
И нам давно уже пора
В свой возвращаться городок!»


Рецензии