Исповедальное

Обними меня, моя рябина,
Жаркой кистью щёку опали,
Сине-дальней песней журавлиной
Тишину рассвета застели.
Помоги, родная отогреться.
Дай мне сил, как раньше, в полумгле,
Золотою брошью, вместе с сердцем
Поднести зарю родной земле.
Гладить плечи старенькой берёзы,
О стране несчастной горевать,
И любуясь далями сквозь слёзы,
Родину стихами целовать.

Обними покрепче, свет мой ясный,
Что-то я, голубушка, продрог.
Чувство, будто ангел безучастно
Отвернулся, просто ль — занемог.
Стала мама сниться... Свет нагорный
Даже днём туманом застилать,
Видно всё, так пусть же стихотворный
Клин летит тепло моё отдать
Той земле кедровых колоколен,
Где поднялся в свой небесный путь,
И любовь, которою напоен,
Без остатка Родине вернуть.

Потому и нет особо страха,
Всё, что будет, знаю наперёд -
Боль под сердцем, чистая рубаха,
Божий Суд… А что же дальше ждёт?
Вдруг да снова то же Синегорье
Выткут мне над речкою стрижи
И родную церковь на угорье,
И рябину - свет моей души
У крыльца в сорочке белопенной,
А когда и матушка согреть
Спустится по краешку Вселенной -
На сто раз готов я умереть.

Только вечность гасит даже звёзды.
И моя прочертит небосклон.
Буду снова листиком березы
Пить дождей хрустальный перезвон.
Может кедром или стрекозою...
Чайкою над Ляпином парить...
Или же оляпкою, зимою
Полынью Хулги боготворить.
Только бы не камнем и не пылью,
Не бездушной друзой в толще гор -
Птахою безвестной, лишь бы с крыльев
Целовать глаза родных озёр.
Об одном прошу я мать-землицу -
Положи подальше от дорог
Тихую таёжную синицу,
Чью звезду согрел в ладонях Бог.


Рецензии
Я не знаю!
Таких стихов эдеь можно пересчитать по пальцам.
Если не возражаете буду рекомендовать почитать ваши стихи тем кто заходит на мою страничку.

Владимир Бурков   14.04.2024 11:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.