Коль нет звезды на небе тёмном...

                Коль нет звезды на небе тёмном...

     Коль нет звезды на небе тёмном
     И нет надежд её сыскать,
     То в уголочке кельи томном
     Присесть и строчку написать
     Не лучше-ли? Ведь ночь благая,
     Благоволит она к письму,
     Послать строку в объятья рая,
     И лишь потом пойти ко сну.
                ***
     Но что нам сон? Ведь жизнь короче,
     Чем стометровки дерзкий бег,
     Решаюсь ближе я к полночи
     Уйти в таинственный побег.
     Сто лет не брал купюр я в руки,
     Сто лет в рукав туза не клал
     И отутюженные брюки
     Сто лет ремнём не застегал.
                ***
     Уже в пути я, освещений
     Крадусь, стараюсь избегать,
     Мне завтра сто нравоучений
     Придётся слушать, не читать.
     Недолго путь в ночи мой длится,
     Ведь казино - рукой подать,
     Ультрамариновая птица,
     Как звёзд, тебя не увидать.
                ***
     Вдруг память - скверная старуха
     На ухо шепчет мне - забыл?
     Какая в кошельке разруха
     Была, когда сюда ходил?
     Забыл "Губу"? Забыл верёвку?
     На шее грязной у него?
     Так прояви, старик, сноровку,
     Вернись домой, пока темно.
                ***
     Поговори тут сам с собою,
     Иконе милой поклонись,
     Нельзя играть своей судьбою,
     Ведь у тебя одна лишь жись.
     Налей стакан, прими спиртного,
     Смотри на стол, закуска есть,
     На самобранке столь съестного,
     Тебе всю жизнь не переесть.
                ***
     Уж скоро полночь, градус в разум
     Слегка ударил, что ещё?
     Прочь в холодильник всю заразу,
     Пока печатает плечо.
     Придумай что нибудь такое,
     В стихах весёлых расскажи,
     А не получится - благое
     К стихам здесь рвенье покажи.
                ******
    
    
    


Рецензии