***

Как далеко мы грешные от рая,
Когда земного времени мечту,
Вперед Господней воли полагаем
Настырными: « хочу!»

Как близоруки наши очи
Желающие видеть красоту,
Что внешним покоряет лоском
Нутра скрывая пустоту.
Как часто человеку незаметны
Достоинства души,
Закованные в тело
Убогой внешности.
..............................
Пусто бывает и одиноко
В мире земном душе,
Короткими днями срока
Отпущенного тебе.
Трудно усвоить правду
Боли и многих бед,
Что приносит часто
Судьба человеческих лет.
................................
Молю Тебя,
Не оставляй без покаяния,
Даруй, действительность не отрицать.
Коль совесть обличает,
Позволь, не умолчать
Порока ли давление
Душа испытывает вновь,
Иль мысли гнусной проявление
На путь греха столкнёт вот-вот.
.................................
Ты знаешь все мои заботы,
Дороги, выходы и тупики,
Мечты телесные и духа
Желания души.
Ты видишь результат работы
Господней милости в груди,
Слова молитвы,
Ты можешь прочитать ещё внутри.

Что я могу утаивать
От светлой мудрости Твоей?
Что подаёт мне повод
Среди людей
Разочаровываться в вере
И благосклонности Твоей?
............................
Один готов с утра до вечера
Молитвы Господу произносить,
Другой по праздникам
Невнятным словом Богу говорить,
А третьему и вовсе не дано
Святое разуметь письмо,
Но вечности Господней обещание
Для каждого из них реальное.
..................................
Давно душа усвоила молиться
В период грусти и тоски,
В период радости делиться
Небесной милостью с людьми.
Давно ей Бог покров сердечный
От страха плотского в ночи,
Давно святых задумчивые лица
Родные духу и свои.
Но даже эта родственная данность
И чувство близости небес,
Не может искушений уберечь.
Борьба невидимая мысли,
Есть настоящая война,
В коей на поле брани выжить,
Ни есть погибель для врага.


Рецензии