Интуиция и разум

В развитых душах часто ярко искрится
Метафизическая интуиция.
Она входит через бессознательное
В трансцендентный  АНТИмир  обязательно.

Как бы сознание по жизни ни качало,
Сей мир имеет в нём свой конец и начало.
В человеке каждая духовная сфера
Мистическим паром дышит в огромной мере.

Находясь в полном единстве с физикой нашего тела,
Интуиция от него далеко отрываться умела,
И будто древняя (от чёрта) зараза
Третирует и обманывает разум,
Говорит ему, дескать, ты мудри,
Но не меть в духовные короли.

Пока никакая игра ума
Не нашла ей позорного столба,
Ибо в бытии всё эмпирическое
Имеет тайну метафизическую.

Всякий дух, субстанция экзотическая,
Находит средство мыслить эзотерически,
Не взирая на всю первичность материи –
Вечно от неё ввысь уходит идея,
Но человеки нередко, проявляя косность,
Загоняют интуицию в вещную плоскость.

Скоро свой природный разумный нюх
Людишки об обыденность сотрут.

Интуиция – мощный идейный меч,
Ибо может немыслимое изречь,
Которое материализуется,
Если не махать мечом этим впустую.

Интуиции в творчестве,
Бывает, часто хочется,
Разумному на удивление,
Выступить в форме озарения.

Подчас мощная интуиция
Гибнет под прессом эрудиции.

Случай, демиург всех явлений,
Мозг толкает к просветлению,
Но сознание людей природой так сделано,
Что избавиться не может от трансцендентного,
Поэтому, хотя бы и теоретически,
Существует и вечно  БУДЕТ  интуиция,
Пусть субстанция только лишь метафизическая,
К материи стоящая в активной позиции.
                17.11.2019


Рецензии
Браво маэстро! На славу вышло стихотворение, Юрий! С уважением и почтением.

Валов Андрей   18.11.2019 22:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей!

Юрий Тютюников   18.11.2019 22:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.