Они летели в самолёте

Они летели в самолете,
И каждый думал о своем:
Мужчина в кепке - о работе,
О том, как справиться с жульём,
Что подчиненные воруют,
Что отпуск этот ни к чему,
Он в доме - будто квартирует,
И жизнь похожа на тюрьму.
Жена молчит, читает книгу
"Как быстро справиться с людьми",
Не понимая, в чём интрига -
Одень, обуй да накорми,
И все довольны: муж и дети.
В зиме остались феврали,
Они уже почти что в лете
И тёплом море на Бали.
Дочь спит под музыку "Пинк флоид",
В ее наушниках - "Стена",
Сын на планшете что-то ловит,
В окне блином висит луна.

А через ряд, в потёртом кресле,
На звёзды глядя в облаках,
Кроссворд разгадывал воскресный
Мужчина в розовых очках.
Он как искатель приключений
Летел за солнцем, на юга.
Он отпуск взял для развлечений
На восемь дней, до четверга.

В соседнем кресле ёрзал парень -
Хотел казаться "молодцом",
Он пожилой поведал паре,
Что едет встретиться с отцом.
Впервые в жизни тот решился
И пригласил его в свой дом,
Отец осел и там женился.
Сейчас живёт вдвоём с котом.

В седьмом ряду одна особа
Пила из фляги от невзгод.
Ей клялся муж любить до гроба,
А сам слинял на третий год.
Она взяла себе билеты
На тёплый остров, в никуда.
Она - звезда кордебалета,
И коротки её года.

И разносила стюардесса
Еду, спиртное, кофе, чай,
И ей казалось: много стресса
В любви женатого врача.
Он с нею встретился в полёте,
Он год назад летел на юг,
В любви признался в самолёте,
Сказал: "не выпустит из рук
И бросит всё, любовь важнее,
Чем то, что было до неё".
Он присылает орхидеи
И покупает им жильё.

Пилот, влюбленный в стюардессу,
Не спит который день подряд.
Второй пилот читает прессу.
В салоне тихо говорят
О детях, отдыхе, работе,
Об отдалённости Земли...
Чужие жизни в самолёте
Летели вместе на Бали.

© Валерия Коренная

Видео из цикла "Пишу и говорю" - https://www.youtube.com/watch?v=oe18GSBq2vg


Рецензии