Джааргэдон 11

Вечер. Солнце ещё не село.
На пологом берегу реки — Хи-йооц,
его не видно.
На крутом берегу — голоса,
их слышно.
Хи-йооц хорошо слышит.
Видно даже их источники.

— Смотри, здесь кто-то палил костёр! — указывал костлявой рукой молодой парень.
— Думаешь, это оно? — отвечал его спутник.
— А может это Федя сюда возвращался без нас?
— Да стал бы он возвращаться? Ведь дождь начался вчера... Хотя, может, он решил найти ту штуку, что тогда упала... кстати, где она? Ищи! Может найдём.
— Я-то особо и не понял, что то был за звук. Может зверь какой, птица?
— Птицы так не приземляются! Живые, по крайней мере. Ищи, может что-то найдём.

Хи-йооц хорошо видит этих существ.
По всей видимости, это люди.
Дальше станет ясно.

Парень с костлявыми руками одет по-летнему, в нательнице, рукав которой короток.
Она тёмного, холодного цвета.
Штаны его светлые, непонятного цвета.
На голове у него что-то и как-то.
Ходит он странно, покачиваясь, сутулясь.
Но не всегда он так ходит.
Бывает, ходит ровно, с плавными движениями.
А бывает, движения становятся резкими, острыми, как его собственные локти; начинает покачиваться тогда, не плавно.

Другой парень обычный совсем.
Что тоже выглядит крайне странно.
Сложно найти что-либо примечательное в его образе.
И сложно понять какой это тип нормы.

— Нет здесь ничего, — говорит костляворукий, — не костёр же этот потушенный сюда упал?
— Кто знает, кто знает... кажется, оно здесь всё таки было... только, что именно? Неужели у нас получилось?
— Да вряд ли...
— Что значит "вряд ли"?! — раздражённо отреагировал обычный — Если ты не веришь, зачем ты, вообще, с нами ходишь? Из-за тебя, наверное, и идёт всё не так...
— А с кем мне тут ещё ходить? Да и как тут можно верить или не верить. Пробую же всё делать с вами, смотрю, что будет.
— Чёртов агностик!
— Почему сразу агностик?
— А кто ты? И зачем я уговорил Федю взять тебя к нам? Он и меня с тобой пошлёт к чёрту, если так вести себя будешь...
— Смотри! Следы...

Парни замолчали и смотрели на следы, которые вели к реке.
Это были обычные следы, но что-то их сильно удивило.


Рецензии