Глаза

Святая ночь. Пасхальный перезвон               
И пенье сладкое мальчишку клонят в сон.               
Народ шумит; капризная слеза               
Уже упрямо стала жечь глаза.
               
Вдруг на него с иконы небольшой               
Согбенный старец с пышной бородой               
И ласково, и строго посмотрел, -               
Мальчишка поневоле присмирел.
Как вкопанный, у стеночки стоял               
И руку бабушки усердно прижимал.               
«Христос воскрес!», - священник возгласил.               
«Воистину воскрес!», - народ твердил.
И вот, едва умолк церковный хор,               
Народ с корзинами заполнил двор.               
Горящих свеч ряды волнуют взгляд.               
Мальчишка так ночной прохладе рад!
Разъехалась толпа. Далёкий путь               
В ночи мальчишку не пугал ничуть.               
Он, рот крестя, лишь изредка зевал
И звёздочку летящую искал.               
Вдруг яркий света сноп пронзил глаза               
И дико заскрипели тормоза.               
А бабушка, Спасителя моля,               
Мальчишку оттолкнула от себя.
К обочине водитель подошёл               
И на ребёнка пистолет навёл.               
Испуганный и жалкий детский взор               
Направлен на водителя  в упор.
Тот сел в машину, в ярости сказал:               
«Меня смущают детские глаза!               
Он видел всё. Ты в лес его сведи.               
Без глаз его назад не приходи».
Уже светало. Птицы стали петь.               
У малыша в глазах плясала смерть.               
Стоит бандит,… а за его спиной -               
Согбенный старец с пышной бородой.
И навернулась радости слеза               
На детские счастливые глаза.               
На пистолете взгляд остановил,               
Крестом себя с улыбкой осенил.
Раздался выстрел. Замер дикий лес.               
Бандит в свою машину снова влез.               
Водителю он молча показал               
Завёрнутые заячьи глаза.
Стоит мальчишка в храме у стены,               
И слёзы на щеках его видны.               
И смотрит на него, как той весной,               
Согбенный старец с пышной бородой.


Рецензии