Выходной

Был сегодня выходной –
Ну а я не выходил,
Словно в стужу, иль в запой –
В мутной комнате бродил,
Напевая невпопад
То мелодии, то сны,
То щемящий листопад,
То безмолвие луны…

Получалось наугад
Вроде даже – веселей…
Я  бежал, как азиат –
От  собак и егерей,
Что стреляли мне вослед,
Не прицельно, на бегу,
И шрапнелевый дуплет
Рикошетом сёк тайгу… 

В тихом доме за ручьём –
Отлежался и уснул,
Отоспался глухарём,
Под ракетный низкий гул,
Похмелился  первачом,
Финкой тонкою блеснул –
И побрёл  на окоём –
До закраины земли, 

Балансируя едва,
Шел по краюшку зари –
Со спокойствием волхва
Через камни-пустыри,
Над летящим алтарём –
Был медведь – поводырём!
С той ночи я наугад
Больше в темень не хожу.
Будешь сам себе не рад,
Коль заступишь за межу.

И живу, как пёс цепной,
С поздней жизнью на плечах –
С поздней жалью и виной,
С поздним словом на губах…
Сесть бы в лёгонький ковчег,
Жизнь прожить светло, как век, 
Печь хлеба, дрова колоть
И – рассудит нас Господь.

© Петр Катериничев 17 ноября 2019 г.


 
 


Рецензии
Страшноватое чувство невесомости при чтении...

Ольга Денисова 2   17.11.2019 22:49     Заявить о нарушении