Борьба

         

На перекате небо озарилось,
Я не забуду это,  хоть убей.
Вам расскажу, я помню, как  случилось:
Борьба за жизнь и  битва за трофей.

Заброс, другой, пустил приманку скатом,
Оснастку рыбаку бросать не лень.
Удар на свале, что за перекатом –
В проводку на мыша схватил таймень.

Звенит струной нагружено плетенка,
Боец отважный спиннинг гнет дугой.
Поёт в груди счастливца  сердце звонко,
Он травит нить уверенной рукой.

Мне душу давит ледяная глыба,
На месте рыбака хочу стоять,
За жизнь дерется пойманная рыба,
Другой -  трофей заветный хочет взять.

Рывок, свеча и вновь на стрежень тянет
Натуженно, в среду родных глубин.
Уходят силы, скоро он устанет
И сдастся наш сибирский исполин.

Собрав все силы, к берегу стремится,
Но перед этим, будто бы затих.
Ведь шансов больше нет освободиться,
И нет других попыток никаких.

Вперед несется темная торпеда
И с разворота рвется в глубину.
Тяжелой оказалась та победа,
А как рыбак прохлопал – не пойму.

В свободную среду таймень вернулся,
 Сломав и в узел закрутив тройник,
Ну а рыбак тоскливо улыбнулся,
Но жаркий взгляд азарта не поник.

А перекат шумит, струёй играет,
Буруны пенные несет волна,
На берег сказочный вас зазывает
И чудных встреч река всегда полна.


Рецензии