Насмешка

По парку шёл мужчина средних лет. 
Была в нём стать. Сквозила и усталость.
Немного не по моде был одет...
А за спиной - рюкзак, потёртый малость.

Навстречу двигалась подростков стайка.
И кто-то, насмехаясь, процедил:
- Смотри, бродяга вон.
Ану, давай-ка...
Девчонка оборвала:
- Прекрати!

Мне стало стыдно, больно и обидно,
Что, будучи уже и не детьми,
Подростки зло, жестоко так шутили.
И меряют, наверное, они

Людей, пока что, только по одёжке.
И, может быть, ещё по кошельку. 
Не зная, что порой пути-дорожки
Так заведут - не пожелаешь и врагу.

Пока им кажется, что всё легко и просто.
Что жизнь - не очень сложная игра.
Хочется верить, что по мере роста,
Они и поумнеют. Уж пора.

Поймут: меняется всё в одночасье.
Никто не знает, что с ним будет завтра.
Не следует над кем-то насмехаться,
Если вам кажется, что 'вы всегда лишь пр'авы.

Порой мы бессердечны и жестоки. 
И забываем: все под Богом ходим мы.
А говорится ведь не зря в народе:
"Не зарекайся от сумы и от тюрьмы". 

17.11.2019


Рецензии