Серость

 Как сер был день… - до скуки он знаком;
 Расплывчат звук, вид очертаний....
 Где даль?.. Забыт цвет неба в голубом,
 И птиц неслышно щебетаний.

 Где свежесть зорьки, с раннею звездой?..
 Где солнца слитность с облаками,
 Шум листьев нужен духу, непокой,
 Игра деревьев с ветерками.

 Не льдами днями серебри реку; —
 Волнуй чешуйками-волнами,
 Кукушки можешь долгое "ку-ку"
 Пролить, как тайну, вечерами.

 Согрей, свети день… в Мир неси добро.
 Укрась себя в полях цветами....
 Лежит на нём давно зимы покров.
 А небо - низко... - меж домами...

 Висит нечистой, рваной простынёй,
 Скрывая синь всем нам, и солнце.
 Плыл серый день… глухой ко всем, пустой,
 Прополз в сыром погодном фронте.

 Он на меня теперь немного схож; -
 Желания мои все в лете,
 Мечты от юности ещё.... Хорош!? -
 Уж сед давно, а - неприметен.


                1997г.


Рецензии