Бесмертный полк


Вновь  оживают   ужасы войны,
Кровь  заструилась снова  на полях,
И  знак беды стучится в дверь страны,
Давно  забывшей,  лет военных  страх.

Кто помнит ад, тот против зла идет,
И бездну закрывает так, как может,
Он мир в ущелье смерти не ведет,
И злобу, спящую напрасно не тревожит.

Мир на земле - подарок для людей,
Но кто-то крест на нем жестоко ставит.
Он хочет крови из идущих дней,
И  крышку выжималки мрачно давит.

 Чужая боль, измученные души,
 И страх в сердцах от взрывов бесконечных -
 Всё это жажда  битвы мрачно глушит
 И тайно наш прекрасный  мир калечит.
 
Бессмертный полк все время на посту,
Он все прошел, что нынче нам готовят,
Он с внуками идет в одном ряду
И  знает, сколько наше счастье стоит.

Бессмертный полк - из тех, кто уходил,
Горел в окопах, в танках погибал,
В плену избит и искалечен был,
Но против смерти вновь и вновь вставал.

Гасил огни  Освенцимских печей,
Детей из рабства миру возвращал,
И смерти разошедшихся  зверей
Обратно в логово покинутое гнал.

Спасал людей от боли и от ран,
От унижения и рабской доли,
И падал на дорогах многих стран,
Свободу,  возвращая из неволи.

Идет,  идет по площади отряд,
Бессмертный полк в его рядах шагает,
И флаги в небо птицами летят,
И музыка прошедших дней играет.
.
Бессмертный полк все время на посту,
И так же в бой пойдёт, как было раньше,
Чтоб сохранить и мир, и красоту,
И жизнь без боли, крови, слез и  фальши.

Там наши деды, прадеды и внуки,
И женщины в зеленых гимнастерках,
Любимых не целованные руки
И письма в треугольниках истертых.

Они из юности ушли когда-то в бой,
В мир автоматов, бомб, жестокой стали,
И стали птицами над нашею землей,
И вечною её охраной  стали.
 
Мы видим фотографии людей,
Их потускневшие немного лица.
Тех, кто оставил солнце для детей,
На залитых жестокостью страницах.

Они стоят на наших рубежах,
В потоке дней бегущих быстро мимо.
И отражаются в спешащих облаках,
Рисунком жизни их неповторимой.

Бессмертный полк не нужно забывать,
С войной заигрывать - жестокая забава.
Чтоб  ужасов войны вовек не знать,
Хранить  бы надо мир от бед кровавых.


Рецензии
Вечная память Героям!!!👏👏👏🌞🌻🕊

Николай Юргель   31.01.2020 19:44     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв, с уважением.

Соловьева Галина   08.02.2020 15:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.