я - метроном

Я - метроном. Я отбиваю свой ритм изо дня в день,
Я сочиняю стихи, и в них - темень.
В каждом абзаце есть такие строчки,
За которые не гордо, но и не больно,
Они не вымучены соленой ночью,
От них не веет горечью кофе.
В них слеза не стоит, не висит на ресницах,
не ползет по щекам.
Будет позерством утверждать, что я из белых дам,
Из ферзей, из воинствующих королев.
Я - метроном, в моих жилах течет лимфа и венозная кровь,
Как в той маленькой стенографистке, что стучала для великих умов.
Может, и мне посчастливиться лицезреть
Пламенное сердце, героическую речь,
Греческий профиль на черно-белый портрет
Нанести, не рубить с плеч, мысленно попрощаться,
В бумагу воздушно-шуршащую облечь
Талию, и волосы подобрать с плеч,
Рухнуть в оркестровую яму и там сгореть,
Возродившись, шелуху глаголов навсегда отречь,
Отринуть бессмысленных слов игру,
Задержаться воздухом, вибрировавшим во рту,
Твой стакан заморозить моим льдом,
Я хочу.
Но я - метроном.
Я отбиваю свой ритм изо дня в день,
Да сочиняю стихи. А в них - темень...


Рецензии