Прямое попадание...

Я деда знаю только по рассказам.
Жаль, умер до рожденья моего...
Не говорил он о войне ни разу,
За исключеньем случая того,

Когда при нём однажды друг взорвался.
Упала мина, на его глазах...
Шли вместе... Вдруг один мой дед остался –
Контуженный, но выживший, в слезах...

Об этом написал он честный рапорт,
Что политрук не без вести пропал,
А что погиб в сраженье смертью храбрых.
И героизм в поступке том не мал:

Ведь не было ни тела, ни останков,
Других свидетельств, что не сдался в плен.
Прямые попадания из танков –
И нет людей… Воронки лишь взамен...

А в годы те солдат подозревали
В изменах, в переходах в стан врага.
И было много боли и печали...
Как приговор – пропавший на века...

А кто погиб в бою, тех память чтили,
Их уважали. Смерть страшна всегда...
Ах, сколько нужно было им усилий,
Чтоб просто выжить в страшные года...

Я рад, что дед мой с той войны вернулся
И честь свою не растерял в боях.
А мы, под мирным небом кто проснулся,
Почтим их память – павших на полях

И тех, кто возвратился к нам с победой.
За эти годы все почти ушли...
Спасибо нашим прадедам и дедам:
Не отдали врагам родной земли.

17 ноября 2019 года, г. Новочебоксарск

(по рассказу тёти Нели, сестры моей мамы, об их отце – Сергееве Владимире Ивановиче (1908-1971), который был в то время командиром стрелковой роты; фото Сергеева В.И. – из архива автора, отреставрированное, от 24.04.1944 г.)


Рецензии
Спасибо, это как раз на юбилее папы тётя рассказала эту интересную историю.

Серж Эсьмонт   12.12.2019 21:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.