Проводница

Ей в пути всегда не спится,
Стук колес, как сердца стук.
Проводница – проводница
В рай свиданий, в ад разлук.

Через судьбы поезд мчится,
Нитью штопая страну.
- Объясни мне, проводница,
Штуку странную одну.

Почему пытаюсь скрыться
От себя в плену дорог?
И промолвит проводница:
- По-другому б ты не смог.

Ехать - это как лечиться
От глубоких личных ран.
Даст от них мне проводница
Чаю с сахаром стакан.

Подстаканник раззвенится
И запляшет на столе.
Принесет мне проводница
Плед укутаться в тепле,

Чтобы смог я отключится
От того, что не вернуть.
Как нелепо, проводница,
Жить как будто, как-нибудь...

Из «Титана» пар струится,
Превращаясь в конденсат.
Ах, зачем же, проводница,
Как состав, года спешат…?

Не закрытая страница,
Не доеденная снедь.
Не желаю, проводница,
Я сдаваться и стареть.

За грудиной разболится,
Затрудняя лёгким вздох.
Неужели, проводница,
Я совсем для счастья плох?

Взять бы и разговориться
С пассажирами в купе.
Но мне душно, проводница,
Даже в маленькой толпе.

Выйду в тамбур прислониться
Лбом к стеклу стальной двери.
Мне б напиться, проводница,
Чтоб горело всё внутри.

Замелькают, словно лица,
В нём вокзальные огни.
Ты поверишь, проводница,
Мне родней родных они…

Солнце медленно садится,
Катит в треморе вагон.
Мелодичен, проводница,
Мне его железный стон.

Полустанков вереница,
Струн гитарных перебор…
Как мне дорог, проводница,
Юмор твой и твой задор.

Может мне в тебя влюбиться,
Тоже стать проводником?
Труд нелегкий, проводница,
Хорошо мне твой знаком.

Пусть маршрут тогда продлится
Много долгих славных миль.
Ну а если, проводница,
Поезд наш сдадут в утиль,

Не начнём на это злиться,
Да и слёзы ни к чему.
Пассажиркой, проводница,
Я тебя с собой возьму…

Размечтался… Извиниться
За фантазии позволь.
Не свою я, проводница,
На себя примерил роль…

Я хочу остановиться.
Вот мой город, мой перрон.
Ты прости мне, проводница,
Что настолько был смешон.

Время выпало проститься.
Лихом ты не поминай.
До свиданья, проводница.
А точней сказать, прощай.

Улыбнётся проводница
И с попутным ветерком
В даль далёкую умчится,
Жёлтым помахав флажком…


Рецензии