Бабе Дуняше

  Кто выдумал такое ремесло
  Стихи писать испепеляя душу?
  Вот вновь меня к бумаге понесло,
  Как в шторм корабль на гибельную сушу.

  Спешат куда те улицы, дома,
  Из глаз исчезло солнечное лето
  И в памяти возникла кутерьма:
  Мельканье красок жуткой тьмы и света.

  Летят мне в сердце образы людей —
  От бед жестоких женщин одиноких
  И не рождённых в радости детей —
  Во днях беспечных, светлых и далёких...

  Она была славянкой молодой:
  Всегда смеялась радостно и звонко
  Гордилась длинной, русскою косой
  И мне родила для себя ребёнка...

  Всё выставляла принципы свои
  И женихов красавцев отвергала...
  Так и осталась в жизни без любви
  А сватовства случалось к ней не мало...

  Глаза людские в принципе, не лгут,
  В них правду видеть надо научиться,
  Жить одиноко люди устают —
  А дни проходят серой вереницей...

  Кто выдумал такое ремесло
  Стихи писать испепеляя душу?
  Я к свету правлю рабочее весло,
  Сказать что совом веры не нарушу...


Рецензии