Осень - Ты и Я

ОСЕНЬ - ТЫ И Я

- песенное раздумие насими

Мне осень бездорожьем угрожала,
Она сорвала перья со стола,
Зачатки слабых мыслей раскидала
И на дороги выгнала меня.

Дороги злились, им никто не нужен,
Тем более списатель той нужды,
С которым космос изначально дружен.
Здесь хаос воцарён, его блестят костры.

А я летел, скукоженный и хрупкий,
И бился сквозь листву и ветви обрывал.
Я понял птиц – их гнёзда на скорлупки
В мозаике дождей сир ветер разрывал.

Когда летит огонь, расколотый на брызги,
Теряем мы чертёж прекрасный бытия.
Ну как остановить, изжить себя, измыслить -
Как осень, мне принять единство Ты и Я?


17 ноября 2019 года – из цикла о поэте Насими (15 век, Шемаха-Халеб).

 


Рецензии