Апология одиночества

                1
Жизнь в одиночестве спокойна и проста.
Не много радости, но мало и тревоги.
И ведь не скажешь, что совсем пуста, –
Чего-то получается в итоге.
Прохладной и прозрачной тишиной
Сменяет вечер нудный гул дневной.

Былое кончено, и надо жить другим –
Грядущим, новым, неизвестным.
Незабываем и неповторим
Мир счастья прошлого, но надо быть с ним честным:
Да, вечером уютно и светло,
Но скоро ляжет тьма. И всё прошло.


                2
Ко всему на свете привыкают,
А привычки трудно изменить.
Верить устают и руки опускают,
Позволяют прошлое забыть.

Неужели так и мне придется?
Силы есть еще, и воля не слаба,
Чтоб с беспамятством постыдным побороться.
Счастья мало здесь, но тоже ведь – судьба.

11 марта 2001


Рецензии