Посвящается памяти Рихарда Зорге

Рихард  Зорге -  известный  в России  человек.
Жизнь его  покрыта тайнами, мифами,
                была опала и был на  него  навет.
Учёный, редактор, журналист,
                советской разведки резидент.
Он  гениальных  способностей   агент.
Наполовину русский немец,  в Баку рождён.
В Германии учился,
                коммунистическими  идеями
                был убеждён.
Рано познал ужасы войны.
Свою жизнь посвятил  борьбе
                против такой   страшной  беды.
Рихард  Зорге – «Рамзай», «Инсон», «Зонтер».
Отличная  агентурная  сеть.
Всегда  точные, важные сведения,
                таким в геополитике  цены нет.
Контакты - связи 
                с американскими  журналистами,
                китайскими коммунистами,
                японскими репортёрами,
                членами Гестапо  и               
                в разведке Рейха  нашёл.
Мощную советскую
                разведовательскую   сеть  обрёл.
В нацистскую  партию вступил.
В Японии своих агентов  в посольство внедрил.
Благодаря их отваге, подвигу 
                мы избежали   с  Японией  войны.
Свежие сибирские дивизии
           были переброшены на  оборону Москвы.
Мощь сведений была настолько высока,
               группа  вместе  с Рихардом Зорге
                была обречена.
Рихард  Зорге посмертно  был  награждён:
             в звание
                «Герой Советского Союза»  возведён.
По всей России  ему памятники стоят,
             своим величием  о героизме резидентов
                советской разведки говорят.
Будем  о  нём  память  хранить.
Историческими  подвигами  героев
                гордиться и ценить.
17.11.2019 года


Рецензии