Дядя Гриша

Его арестовали в тридцать седьмом году
И десять лет провёл он в ГУЛАГ–овском аду.
Под плотною охраной солдат и их собак
На севере Урала лежал тот Печорлаг.

Когда освободили, невольно сосчитал,
За десять лет отнятых чего он потерял.
Жены его и сына давно уж нет в живых,
Квартиру отобрали — так жил он у родных.

И не как все ведь был он: молчал, не говорил,
Всегда перед обедом он залпом водку пил.
Системой был раздавлен и сломан, что с того! 
Ломали ведь не только такого одного.

Но сразу как пришёл он, меня он подозвал,
Учительницы первой он имя мне назвал.
И вот что оказалось, что странно лишь на вид,
Учительницы сын там ведь всё ещё сидит.

Потом домой пошёл к ней, сказать что сын здоров,
Хотел он передать ей хоть пару тёплых слов.
Он протянул недолго: он утром как–то встал,
Завязывал свой галстук и вдруг на пол упал...


Рецензии