Первая исповедь

Подаждь мне, Боже, милость
Великую Твою –
Я на пороге храма
Некаянный стою.

Не имущий надежды,
Не имущий слезы,
Не имущий одежды,
Не видящий красы…

Ты объясни мне, Боже,
Когда среди морей
Я проглотил, быть может,
Десяток кораблей?

Когда презрел бродягу?
Кому не дал воды?
Где бросил я беднягу
Без крова и еды?

Я жил, а кто-то рядом
И плакал, и кричал?
Иль что-то было ядом,
Чем ближних угощал?

Где я не встал пониже?
Где не добил гвоздя?
Где слово было лишним,
Из сердца исходя?..

Я чувствую, что грешен.
Я знаю, что неправ.
Я вечно безутешен,
Жизнь – дар мне Твой – поправ.

Стою непричащенный,
Блуждает в небе взгляд.
Неумный, непрощенный,
Ни в чем не виноват…

???..

Во всем я виноват.


Рецензии