на дне

если виднеются звезды на небе,
думаю, это кому-то нужно;
растянется этот точечный гребень,
освещая погоды слёзные лужи.

если тёмной ночью ярко светят звезды,
значит, они кому-то нужны:
кто-то по по родственной душе видит грезы,
кто-то не выдерживает больше тиши.

если заблудился, звезды укажут путь,
но тем, и только тем, не забудь:
кто заблудился не в местности, а себе,
тому звезды ментально споют колыбель.

и через тысячи километров, они смотрят на нас,
нет, они чувствуют, ведь у них нет глаз,
но даже они лучше видят, что не так,
понимают,  им - темно, но у нас - мрак.

звезды очень нужны всем нам,
но их часто застилает облаков пелена-
это часто разбивает пополам,
а в темноте дорога, конечно, страшна.

кто-то потом стоит на паперти,
но не копейки просит, а свет,
здесь не нужны гандикаперы,
чтоб понять, что надежды - нет.

кто-то умоляет на паперти,
а звезды, по-прежнему, заперты;
хоть одну звезду, чистого неба кусочек,
но ни одно облако делиться не хочет:

«зачем тебе звезды, когда есть бэдтрипы?
зачем шум листвы, когда есть стула скрипы?
зачем, тебе, слепец, звезды ночью,
если закроешь тяжелые очи?»

звезды не всегда могут помочь,
от кого-то они скрываются прочь;
без них, без никого абсолютно,
свой единственный путь видно смутно:

не страшно дорогу переходить, когда едет машина,
слышно потом только звук протёртой шины;
не видно лица, ослепит свет фар,
слышно потом только удар.

06.09.19


Рецензии