в продолжении http www. stihi. ru 2019 11 06 5690

                Часть третья

                Семья Петровых на пригорке
                Жила в деревне на виду.
                Дом небольшой, перегородка,
                Окна четыре на избу.
                С русской печкою из глины
                Искусно сбитой на века,
                Где Маруся в именины
                Булки сдобные пекла.
                Маруся, добрая хозяйка,
                У ней все спорится в руках,
                Ее рабочая фуфайка
                Мелькает в сенцах, на задах.
                Гремит чугунками, ухватом,
                Все надо сделать до ночи:
                Белье стирать, убраться в хате,
                Вся раскраснелась у печи.
                А на дворе уж ждет буренка,
                И свиньи голос подают,
                В зыбке слышен плач ребенка,
                Не две, а сотни рук снуют.

                А хозяин нерадивый
                Загулял, в который день,
                Чуть живой придет родимый
                И заводит карусель.
                Вот слышен грозный стук в ворота,
                Мария, где ты, подь сюда,
                С опаской кот глядит с заплота
                На разъяренного дельца.
                Закурить мне живо дайка,
                Трещат запоры у двери,
                Спишь, Маруся, а ну вставай- ка!
                И в ход пустились кулаки.
                Маруся бедная с просонки,
                С болью, шумом в голове,
                Вся в крови, шмыгнула с койки
                И схоронилася в куте,
                Где ребятишки разом выли:
                Не надо, папа, не дерись!
                Дрожат в углу, тельца застыли.
                Глазенки страхом налились.
                Схватив из зыбки малыша,
                Прижала, с нежностью к груди,
                К ребятам бросилась, крича:
                Не смей, не трожь, не подходи.   
 
             


Рецензии