В дворцовой пустоте, в признаньях бала

В дворцовой пустоте, в признаньях бала:
Гобоя звуки те, что вечно знала;
Предания ручья, вершин, былины
И путь небесных хлопьев, где я с ними.

А в тишине свой дремлет ангел дня.
К ручью спустившись, он смелее птиц.
Всё смотрит отраженьем на меня
И отпускает сны из-под ресниц.

В башне дворца живёт, летучей, мышь.
Глядит на фрески молча в темноте.
И созданная дремлющая тишь
Приносит звуки с улицы не те.

Как ангел кружит в ночь над головой;
В себя вмещает и дворец, и реку;
Глядится в зеркало, летающий, собой
И дарит лучшее простому человеку.

Здесь во дворце, он предан потолку,
Всем стенам и углам, где розами увитое
Сверкает золотом, подобно маяку,
Всё возрождая к жизни позабытое.

И крылья чёрные так сильно шелестят,
Тихонько огибая мир дверей.
Что статуи, которые не спят,
Застыли утром в комнате моей.


Рецензии