Свеча

В тиши ночной пред образами
горит полночная свеча.
Монах с закрытыми глазами
творит молитву не спеша.

Свеча горит, и жизнь проходит
в земных заботах и трудах,
и даже некогда, нам братья,
покаяться в своих грехах.

А тусклый свет свечи горящей
сквозь стены кельи говорит:
«О, мiр безбожный и неверный
богатство Духа не хранит.

О, мiр безбожный и неверный
забыл про Господа Творца,
погряз в стяжании богатства,
не видно этому конца!»

Что есть богатство в этом мiре?
Не можем дать ответа мы.
Хотим, чтоб больше и пошире
раздвинулись просторы тьмы.

И темный князь, хозяин мiра,
нам льстит и просит: «Поклонись»,
чтоб злость, печаль, унынье, зависть
с душою нашею срослись.

«Печально это слышать, братья...», –
монах пролил свою слезу...
Огонь свечи в ночи горящий
направил взор его к Христу.

«Спаситель, Господи, помилуй
безбожный, грешный этот мiр,
все мы вокруг Твое творенье,
всех Ты призвал на брачный пир.

И хоть в одежде мы не брачной,
грешим по жизни без конца.
В молитвах все же уповаем
на милость Бога и Отца.

Помилуй, Господи, помилуй
всех, кто когда-то испытал
утраты горечь, злую силу,
под тяжестью греха упал.

Помилуй тех, кто и сегодня
по жизни испытал нужду,
и тех, кто смотрит с сожаленьем
на горькую свою судьбу.

И вспомни тех, кто лишен крова,
и тех, кто нынче на войне
сражается за тех, кто дома
детишек нянчит в тишине.

Дай помощь тем, кто злую силу
повергнуть хочет в ад земной,
всем бедным, сирым и убогим,
чтоб обрели здесь все покой».

Гори свеча, и свет твой тихий,
монаху силы придает
свершать в тиши свою молитву
за нас, весь человечий род!

6 июня 2017г.


Рецензии
И миряне свечи зажигают.)
http://www.stihi.ru/2018/11/27/8557

Валерий Новоскольцев   28.12.2019 00:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.