В ледяной ловушке. 6

    Поутру под порогом плёс
    Сплошным неровным льдом сковало.
    Приток реки шугу принёс.
    -Капкана только не хватало!
    Перенесли на берег правый
    По льду тяжёлые мешки.
    Проверив прочность льда реки,
    Алёша выплыл смелый, здравый.
    Здесь снова перешли приток
    По кедру и неся мешок.
    День мастерили третий плот
    Из кедра. Как он поплывёт?
    Чинили вечером одежду,
    Случайно найденной иглой.
    -Другим я был, Михалыч, прежде,
    Теперь Стофато не такой.
    Посеял дратву и иглу.
    Свинья! - он плюнул на золу.
    -Ты не тужи, не убивайся,
    Забыть всё это постарайся.
    Порог прошли и три шиверы,
    Ну чтоб идти так каждый день!
    В кедровнике мелькнул олень.
    В удачу снова каждый верил.
    -Михалыч, что там впереди?
    Казыр опять вильнул ужом.
    От берега до берега
    Река покрыта льдом.
    Вода за перемычкою,
    Плот глубоко осел.
    Начальник чиркнул спичкою,
    Молчал, вперёд глядел.
    То вагою, то топором
    Они крушили лёд.
    -Здесь кирка надобна и лом.
    Костёр кто разведёт?
    Ребята спали у костра.
    Михалыч проверял продукты:
    Хлеб, мясо, сухари, что фрукты.
    Дневник писал он до утра.

    "24 октября. Суббота.
    Ночёвка на правом берегу Казыра, на устье ручья,
    что впадает в Казыр на 1918 пикете. Опять не
    повезло сегодня. Отплыли хорошо... Благополучно
    прошли ещё 4 шиверы, и на повороте реки нас
    постигла неудача. Река замёрзла на протяжении
    около 200 метров. Сначала думали бросить плот,
    но потом осмотрел место, посмотрел лёд и решил
    прорубаться..."

    Поутру быстро прорубили
    Державший плот остаток льда.
    То лес, то скалы проходили,
    Прошли меж Братьев. Красота!
    Вот и прославленный Китат.
    Непроходим. Валы кипят.
    А где же правая протока?
    Не видно. Лишь камней морока.
    Им Громов схему рисовал,
    Спасительный проток пропал.

    "25 октября. Воскресенье.
    ...Ниже порога река замёрзла шугой, так что
    пройти с плотом совершенно невозможно. Сам
    порог непроходим при любой воде. Вещи обнесли
    по правому берегу и на правом же берегу в рекордно
    короткий срок - за 5 часов - срубили новый пихтовый
    плот...Мало продуктов. Сегодня доели хлеб, сухарей
    осталось дня на четыре, табаку на два дня. Имеем
    килограммов 30 мяса и соль. С этим ещё можно жить.
    До жилья остается 90 километров..."

    Уже пять лишних дней в тайге.
    В Новосибирске беспокойство.
    Кто знал, что ждёт их на реке,
    Что требуется здесь геройство.
    Казыр понёс четвёртый плот,
    Скользили брёвна над камнями,
    Дремали хариусы в яме.
    Какой-то звук... Не самолёт?
    Вновь перекат, река несла,
    Уже не слушаясь весла.
    Их развернуло на косе,
    Качнулись плотогоны все.
    Прямой участок. Впереди
    Сплошное ледяное поле.
    Толчок. Лёд толстый. Не пройти.
    Вновь испытание. Доколе?
    Все снова испытали шок...
    Всё тот же ледяной мешок.


   


Рецензии