Афоризмы Ясноокого 104. Самая длинная дорога

104. Самая длинная дорога в искусство – это короткий афоризм.

             Что такое афоризм?
   Как и многие определения, относящиеся к русскому языку, этот термин пришел к нам из Древней Греции. В данном случае слово в переводе означает «определение». Чем афоризмы отличаются от поговорок, пословиц и т. д.? Тем, что это не народное творчество, а  высказывание конкретного человека, ставшее  впоследствии крылатым. Разумеется, высказываний  много, есть и матерные, и блатные и просто «бред сивой кобылы». Подавляющее число афоризмов состоит из 3-5 слов. Этим они отличаются от цитат, которые могут включать в себя сразу несколько предложений. Причем, чем короче афоризм, тем он охотнее запоминается людьми и становится более распространенным. Но и это не показатель: у короля афоризмов Марка Твена есть афоризмы в несколько предложений. Авторов афоризмов не судят по количеству афоризмов: у кого - то их тысячи, а кто - то и с одним становится знаменитостью. Жду ваших замечаний к моей книге афоризмов, если узрите повторы, с удовольствием исправлю это гнусное деяние.
С уважением Александр Ясноокий.


Рецензии