Притча о рыжей собаке

На минутку закройте глаза и представьте себе такую картинку... Холодный зимний день. На остановке в ожидании автобуса столпились пассажиры. Валит снег и завывает ветер. В сутолоку людей попал дворовый рыжий пёс. Нет, ему не нужна подачка. От тоски и безысходности он пришёл к людям. Он тычется мордой в вашу ладонь и молча смотрит вам в глаза... А люди, в вечной своей суете, не понимают, что же нужно дворняге- гонят его прочь от себя. А некоторые норовят и пинка поддать. ( Когда я писала этот стих, у меня в ушах, а может, в душе звучала песня из к/ф " Генералы песчаных карьеров")               

О дайте мне хоть капельку тепла!               
Молю вас о состраданье, люди!               
Ведь без него жизнь по просту пуста...
Да не судите обо мне-ведь вы не судьи.
               
У каждого из нас своя судьба:
Никто не знает,что же завтра будет...
Та лиходейка покуражится сполна,      
Пока мечты, желанья не погубит.
               
Я вижу, вы смеётесь надо мной.
И, над моей бедою насмехаясь,
С ухмылкой проплывёте стороной,
Моей судьбы ,и в мыслях, не касаясь.

У безразличия холодные черты,
Надменный нрав и скорость на расправу.               
Под равнодушным взглядом-и цветы
Благоухать перестают, как от отравы.   
 
К теплу же- с трепетом потянется росток,
Себе пути сквозь камни пробивая.
Тепло- для Человечества исток,-
И, равнодушных,вас сюда включая!

Так дайте же мне капельку тепла!-
Оно и ваши души отогреет. -
А с ним и зарождение добра
Скопленье ваших мрачных дум развеет.

Порой,загнанные в угол, мы обращаемся за поддержкой к нашим близким. Но не всегда находим отклик в их душах...




               
               


Рецензии
Спасибо, Елена!
У собак нужно учиться людям.
Сам грешен.
*******
У Веги не было щенков,
Она моих детей растила.
Та - чья порода рвать волков,
В свирепой ярости чья сила,

Была покорна и верна
И мне, и дочкам моим милым.
Она всю жизнь меня ждала
Под штормом или жарким штилем.

Она и завтра будет ждать,
Как то велит её же имя,
Она, в чём ведает, догнать
Умеет и неутомимо.

И глядя в верные глаза,
Мне может кажется порою,
Но вижу будто образа
С точащей мир её слезою.

Прости, лохматая моя,
За разстованья дольше встречи,
Что твоя первая семья
Была не пёсья - человечья.

Мы все старались как могли
Быть с наилучшим к тебе нравом.
Мы все друг друга берегли
С не лучшим, но зато уставом.

И ты, на старость наступив,
Нам подарила жарким летом
Щенка, который есть красив,
И служит человеку где-то.

Спасибо, верная моя,
За все ошибки и уроки,
Мы все тебе - ещё семья,
Хотя к тому и вышли сроки.

Почти два года назад её не стало. Ушла дальше.

Шаталов Роман   17.11.2019 22:30     Заявить о нарушении