свобода и лимитаризм 2 - 5876

свобода и лимитаризм 2
11:37
Публикация номер 5876

если поставить вопрос о том, что ограничивает действия человека, можно заметить, что собственно либерализм имеет в виду исключительно взаимоотношения между действиями людей, считая несущественным то, что действия сами по себе всегда есть процесс преодоления границ, изменение есть сущность действительности, и само понятие свободы в себе заключает понятие предела.
казалось бы, абстрактная философия чужда реальности социальной жизни, когда представляется очевидным, что есть действия людей, которые ограничивают дейсия других, и не имеет значения, что любые действия так или иначе проявляются во взаимоограничениях - существует некая очевидность - например, владение другим человеком как вещью - собственность.
если отвергнуть право человека владеть другим - мы окажется в идеале свободы - но эти очевидность не совсем очевидна, хотя и в крайности, безусловно, есть феномен несвободы - как очевидны явления в крайних своих проявлениях.

продолжим после

   17 ноября 2019 года примерно 11:47

регламентация ограничений и есть реальный либерализм, однако, и именно это было в прошлые времена, с древнейших, как предшествием всех форм рабства, так и способом иных ограничений деятельности одних людей другим, как сама власть.

     12:12


Рецензии