Глава 2

Но путь вдруг ГОРА заградила,
И дЕва вновь в плен угодила...
И как она здесь ни старалась,
И как вдоль ущелья ни кралась,
А скалы ей путь преграждали,
И дальше пройти не давали…

И дЕвица с неба спустилась,
И с просьбой к ГОРЕ обратилась:

- «Ты меня обогрей, пожалей!
И до синего МОРЯ скорей,
Сквозь ущелье своё проведи,
И преграду с пути убери!»

ГОРА её тенью накрыла,
И в тихом смиренье застыла…
Но скалы заметно плотнее
Зажала ещё перед нею.

И слов не теряя напрасно,
Ответила путнице страстно:

- «Я преграду с пути уберу…
И до МОРЯ тропу проложу…
Только прежде, как счастье вкусить,
Здесь хотела б и я попросить,
Чтобы стала моей ты вперёд,
И нектара живительный мёд,
Добровольно  в мой угол внесла,
И на ложе со мной возлегла!»
 
- «Я согласна! И рада с тобой
Эту ночь провести под луной!-
Отвечала ей дева в ответ,
Как и видела радуги цвет, -
Всё, быть может, скорее мечту
Я в дороге своей обрету!
И не надо мне будет страдать,
И в пути ни за что пропадать!

Я, ведь, знаю, чтоб счастье найти, -
Надо будет полмира пройти!
И, возможно, в пути постареть!
И три раза в мечтах умереть!
А с тобой я к любви прикоснусь,
И на завтра весёлой проснусь!
И ничто не случится со мной
Если ночь и побуду с тобой!»

Скалы, тотчас, убрались с пути.
И открылась купель для любви…
Дева в ГОРУ свободно взошла,
И на ложе ЕЁ возлегла!

А наутро  продолжила путь,
Не жалея о прошлом  ничуть!

 


Рецензии