Птицы летят на Север. 8 января

Шквалистый ветер кружит,
сад наш раздев догола.
Осень с весной не дружит,
кончилась красок пора.
   Низко нависли тучи,
   лёд вперемешку с дождём:
   снега большие кучи
   и гололедицу ждём.

Вот и  с поникших клёнов
сорван последний наряд,
и в наготу влюблённо
мой упирается взгляд.
   Призрачно невесомый
   мягко спускается вниз,
   будто с небес несомый
   твой запоздавший лист.

"Жду тебя,  обнимаю,
зла на меня не держи.
Как без тебя, не знаю,
осень одной пережить".
   Чёрное море в гневе
   бьется о камни волной.
   Птицы летят на Север,
   их ожидают весной.

               *   *   *

Злая промчалась осень,
новый открыт календарь.
Чёрную цифру  "восемь"
в траур окрасил январь.
   Падает камнем птица,
   крылья сгорают  в огне,
   надо с судьбой смириться,
   ты не вернёшься ко мне.
   
Выстрела не воротишь,
точно запущен снаряд.
Ветер шальной уносит
свадебный белый наряд.
   Вечная память людям.
   Не было их вины.
   Мы никогда не забудем.
   тех, кто погиб от войны.

Юля, Денис, Марина,
Лера, Владимир, Сергей,
Игорь, Екатерина
и командир Алексей...
    Чёрное море в гневе
    бьётся о камни волной.
    Птицы всегда на север
    с юга летят домой.


22.11.2019 - 8.01.2020
________________________________

Президент Украины Владимир Зеленский присвоил звание Героя Украины с вручением ордена «Золотая Звезда» членам экипажа рейса PS752 АО «Авиакомпания« Международные Авиалинии Украины », погибших в результате авиационной катастрофы 8 января 2020 у Тегерана.

Соответствующий указ № 600/2020 глава государства подписал 29 декабря 2020 г.

За героизм и самоотверженные действия, проявленные при исполнении служебного долга, звание Героя Украины посмертно присвоено командиру воздушного судна Владимиру Гапоненко, командиру воздушного судна - пилоту-инструктору Алексею Наумкину, второму пилоту Сергею Хоменко, старшим бортпроводникам Екатерине Статник и Игорю Матькову, бортпроводникам Денису Лихну, Марии Микитюк, Валерии Овчарук и Юлии Сологуб.


декабрь 2020
_______________________________
 


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.