Лермонтов

             Завет предвечного храня…
             М. Ю. Лермонтов «Пророк»

Не привык
он с детства
к одиночеству,
всё его разлуки
тяготят,
не искал он…
только лишь
пророчества –
ищет
пониманья
его взгляд.

---------
Лермонтов
искал себе
отдушину
среди женщин,
но не находил,
а в друзьях –
ему бывало
скучно,
потому
и свет бывал
не мил.

---------
Он, при всём, был
страшно одинок
среди людей,
и тосковал о Боге,
потому
шёл к звёздам,
за порог,
находя покой –
в Божьей природе.

---------
Искать истину
в одиночестве,
что грустнее ещё
может быть;
был ответ в его
чутком пророчестве –
без Творца
благодать не испить.

----------
По проникновенности
в суть сердца,
и в том
человеческой любви,
Лермонтов сыскал
превыше средства,
чем что-то
Пушкин
раньше уловил.

---------
Пушкин – бунтарь,
а Лермонтов – глашатай,
и в этом разница
обоих в том "повес",
но стержень есть
в их жизни
полосатой –
России
к возрожденью
интерес.


Рецензии