Судьи

                А судьи кто?
         
                А. С. Грибоедов
               
                "Горе от ума"


Судим-рядим, обвиняем легко и небрежно,
с знанием дела законы приводим и пункты статей,
и оттого, что мы сами настолько безгрешные,
сложно безжалостней нас отыскать палачей.

Судим-рядим, и гордимся своей беспристрастностью -
и Торквемада считал себя тоже святым.
Ясно нам всё, вплоть до самой невидимой малости :
все обстоятельства, следствия все и весь комплекс причин.

Судим-рядим, соломоновски мудро и взвешенно,
горькую мину при этом при всём сотворив,
праведным гневом своим как медалью утешены,
мёртвых порой ещё злее, чем ныне живых.

Судим-рядим. Мы Фемидой карающей призваны,
в этот порочный, без нас погибающий мир,
будто знамёна несём прописные мы истины,
те, что добыли судом беспощадным своим

__________________
 


15 ноября 2019 г.


Фото : femida.org.ru


Рецензии