смерть часть первая

СМЕРТЬ

поэма    


                ПОСВЯЩАЕТСЯ
                Марасовой Екатерине Семёновне,
                Никитиной Анне Семёновне…



1.

К городу прибило облака:
Как из детства, только ярче, строже.
Смерть почти прекрасна и близка,
Поднимаясь с облачного ложа…
Если кличет ветром, то сильна
Вызовом, ничем неодолимым.
Коль любви подобна, то полна
Близостью, не свойственной любимым…

К городу прибило облака.
Солнечный маяк глаза тревожит.
Смерть взяла надежду маяка,
Перестав казаться непохожей.


Эх! Ушли… куда? Ответ-то прост…
Мир погас, но свету не убыло!
Время тайно выстроило мост:
Жизнь перебралась в иные жилы…

Ох, тоскуй! Тоскуя, и взрослей!
От тоски до смеха – нет порога.
Смерть тебя в разы повеселей.
Настоящий смех, поди, у Бога…
Ты уйдёшь. И все уйдут. Туда,
Где одна душа не цепенеет.
Смерть – вода, великая вода…
Бездны не отыщется роднее…

Эх, ушли! Зовут, когда пора.
Виноваты мы, что не поспели.
Там, за горизонтом, есть гора, –
Сторож всей небесной колыбели…
Возвращайтесь вновь! И мы поймём,
Что рождаться весело и ярко.
Приносите истину живьём.
С нас довольно будет и огарка…
А на той горе как будто храм:
Небеса над ним невольно тужат,
Так как мы – по нашим сторожам.
А они за нас, живых, и служат…
Возвращайтесь! Мысли чуют боль,
Муку окаянного простора.
Тайный распечатайте пароль,
Хоть и для худого разговора!..

Провожаем душу в небеса.
Силу застят горечи вороны.
Облаков раскинулись леса,
Только нет к ним тропки похоронной…
Птичьей бы тропой, – в весёлый путь!..
Что ж качает сердце, как на склоне?
Душу провожаем – ни дохнуть…
Лишь тоске сорваться, – враз догонит…
Проводили душу, – ей лететь
Да согреться! Мы друг друга греем
И божимся не иззябнуть впредь,
Чтобы думать душу посильнее.

Будем думать радость и покой,
Милости неведомой событье.
А она крылатою рукой
Машет, машет, машет из укрытья…

Будем думать – нам-то хорошо!
И жалея жалостью греховной:
Выдернули божий корешок, –
Знать, пророс, а может, рос неровно…

Будем думать – мыслей настежь дверь.
Ей уже всё слышно: всё, что скрыли.
Тает прегрешение потерь.
Ей не взять, а нам хватает были.

Будем думать – ей уже смешно,
И она глядит на нас, на глупых,
Как мы крутим жизнь-веретено,
Небеса наматывая скупо…


Рецензии
Понравилась ваша Поэма!

С уважением Александр Сергеевич.

Александр Сергеевич Лимонов   25.01.2024 11:57     Заявить о нарушении
БЛАГОДАРЮ ВАС ЗА ОТКЛИК.
ура

Олеся Козина 2   25.01.2024 12:22   Заявить о нарушении