Пестрая лента

Безутешно пьяненный тоскою,
Парень шел по крутым берегам,
Наслаждаясь бегущей рекою
Он пел оды желтым цветам.

По дороге протоптанной кем-то
Он спешил возвратиться домой,
Но тропинка пестрою лентой
Привела его в край не родной.

Где окутан суровым морозом,
Горизонт, поседевший от сна,
Где вопреки добрым грезам
Никогда не бывает весна.

Под тяжестью снега клонятся
Деревья хвойных пород,
Не привык здесь звонко смеяться
Бородатый таёжный народ.

Топоры наточены остро,
Медведи бродят у хат,
И жизни тут маленький остров,
Здесь каждый товарищ и брат.

Стучат топоры, воют пилы,
Кубометры сложены в ряд.
Придает изнуренному силы
С винтовкою бравый солдат.

Он своим опытным взором
Покой каторжан бережет,
И «колючка» надменным узором
Постоянно их стережет.

Глаза работы боятся
Рукам покоя не знать,
Можно конечно сорваться,
Некуда только бежать.

Кругом тайга и болота
Темен заснеженный лес,
И будто солдатская рота
Деревья встают до небес,

Касаясь замершею кроной
По небу скользящие дни,
И солнце своею короной
С утра зажигает огни.

Душу уставшую греет
Граненый кубок вина,
И сердце сразу теплеет,
Только не выпить до дна.

Жизни тропинка плутает,
Не знаешь куда повернет,
То влево на кочках бросает,
То вправо по грязи ведет.

По дороге протоптанной кем-то
Мы спешим возвратиться домой,
Но дорога пестрою лентой
Стремится в край не родной.

17.11.2005


Рецензии