В жизни всё давно уже не то...

               *    *    *

В жизни всё давно уже не то,
Жизнь моя теперь совсем другая.
Я не стал счастливее, зато
Сколько я теперь о жизни знаю.

Знаю я, что сердцу веры нет, –
Что его изменчивей, капризней?
Но способна память чистый свет
Сохранить на протяженье жизни.

Прежнее окончено давно
И невозвратимо, тоже знаю.
Все равно душе моей дано
Сохранить его, не забывая,

Не предав, не бросив, не прокляв
И не отшатнувшись с содроганьем.
Если в чем-то я и был не прав,
Искупил терпеньем и страданьем.

Надвое распалась жизнь моя,
И теперь живу второю частью.
Прошлому уже я не судья,
Но надеюсь, что в грядущем я,
Может быть, еще узнаю счастье.

4 января 2001


Рецензии