Глава 8

А солдат того и ждал…
Быстро к возу добежал,
Борт откинул боковой,
Бочку скинул и ногой
Тут же в гору покатил.
К зверю в логово вкатил…
Осенил себя крестом,
Выбил пробку кулаком,
Полный ковш вина набрал,
И, немедля, зверю дал.
Тот отпил глоток, другой,
Губы выложил дугой,
Головою повертел,
На солдата поглядел,
И, как словно бы компот,
Остальное вылил в рот.
Вскоре  и вопрос решил, -
Мигом бочку осушил.
А потом ещё одну
Влил в себя, как в пустоту.
Следом к третьей приступил,
Не жалея чувств и сил…

Но вино, и есть вино,
Вроде пряное оно,
И до истины порой
С ним легко достать рукой.
И от счастья в небесах
Ты, быть может, в двух шагах…
Только, если меры нет,
Меркнет в поле чистый свет!
И попробуй, отгадай, 
Где проходит этот край.

Зверь же молча, пил и пил,
За собою не следил,
Всё надеялся, что дна
Он достигнет у вина,
Только сил не рассчитал:
Вдруг нежданно пьяным стал.
На седьмом бочонке он,
Превзошёл свой рубикон:-
На глаза туман наплыл,
Пеленою всё накрыл.
Зверь качнулся, захрипел,
Удержаться не сумел,
И, сражённый наповал,
Наземь замертво упал!
 


Рецензии