Очерки поездки

    1.  Дорожный пейзаж

Стоят березы на морозе,
Легко его перенося.
Да только ни в стихах, ни в прозе
Писать так простенько нельзя.

Нужны изысканные тропы,
Для ярких образов слова,
В них – проявленье мастерства.

Лежат безвольные сугробы,
И в бледной дымке синева.


   2.  Случайная попутчица

Спящая красавица. В дороге
Подремать недурно слегонца.
Нет следов заботы и тревоги
В безоружной нежности лица.

В креслице устроившись напротив,
Тихо спит, размеренно дыша,
И в наклонном полуобороте
Как головка эта хороша!

В теплой обстановке полусонной
(Стекла затянул белесый лед)
Самый ритм движенья монотонный
Вежливую близость создает.


         3.  На экзамене

У студентов идет подготовка –
Все билеты по списку даны,
А с учебника списывать ловко
Научиться и сами должны.

Я ответов сижу-ожидаю:
Кто же первый, решившись, пойдет?
Хоть оценки уже наперед –
Те, какие поставлю, я знаю.
Что ж поделать, работа такая:
Образованность ценит народ.

Перед ними я в роли доцента
Представляю университет.
Тоже, вроде бы, авторитет,
А не лучше любого студента
Понимаю учебный предмет.

То есть, может быть, и понимаю,
Да кому это нужно сейчас,
Что дает нам словесность у нас?
А экзамен по ней принимаю –
Подготовка без малого час.

Лучше время потратить бы это
На полезные в жизни дела,
Чтоб напрасно она не прошла.
О, народная слава поэта!
Как еще ты слаба и мала.

Было сердце надеждой согрето,
Жизнь совсем не такая была.


      4.  Заочные напутствия

Поземка вьется вдоль обочин,
Вдруг сиганув наперерез.
Но я не этим озабочен:
Автомобиль увертлив, прочен,
И есть важнее интерес.
Мечтаньями уйдя в былое,
Воспоминаний сладость для,
Сквозь побелевшее стекло я
Гляжу на снежные поля.
Их бесконечные просторы
Скользят, скрываются из глаз,
И под шумок и разговоры
Тихонько вспоминаю вас.
Я всё мое воображенье
Себе на помощь призову,
Представив ваше отправленье
За впечатленьями в Москву, –
Как сквозь заснеженные дали,
Притихшие в январском сне,
Помчит вас поезд, но едва ли
Припомните вы обо мне:
Вокруг совсем другие лица
И новизна дорожных встреч,
Событий ярких вереница,
И блеск, каким полна столица, –
Где б было память тут сберечь   
Прогулки краткой и случайной
В один из тихих, белых дней,
Но ставшей столь необычайной,
Волнующей прекрасной тайной
И сказкой для души моей.
И снова сердцу с прежней силой
Воспоминанья возвратят
Ваш образ бесконечно милый
И светлый благосклонный взгляд.

22 января 2001
Челябинск – Троицк – Челябинск 


Рецензии